Политика

Захарова: Европейцы просят возобновления нормальных отношений России и ЕС

10 июня 2021, 18:27
Фото: twitter.com
10 июня 2021, 18:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В Москву приходит большое количество писем от граждан ЕС с просьбами возобновить нормальные политические отношения с Россией. Об этом рассказала на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

«В истинном отношении европейцев, не этого политического бомонда, а граждан европейских стран мы никогда не сомневались. Мы получаем такой запрос от людей на возобновление нормальных отношений на политическом уровне», — сказала Захарова. Эти запросы и призывы исходят от бизнес сообщества, общественных и политических деятелей Евросоюза, уточнила она.

В связи с этим офпред МИД сделала вывод о том, что жители ЕС не согласны с положением политических отношений с Россией. «Вся эта игра на понижение», незаконные санкции и низкое доверие между Москвой и Брюсселем затеяны «вопреки интересам европейских стран». Это уже очевидно, заключила Захарова.

Также она отметила, что такое положение дел не нравится обеим сторонам: и ЕС, и России. Значит, нужно решать ситуацию. Представитель МИД назвала это очевидной истиной. «Она, как мы видим, постепенно пробивает себе дорогу и находит растущее понимание в европейских государствах», — сказала Захарова.

По мнению дипломата, России и Евросоюзу нужно выстраивать равноправные и честные отношения, опираясь при этом на международное право и уважение друг друга.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о санкциях против Белоруссии. «Хотите омлет, бейте свои яйца», — сказала она. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.