Политика

Захарова: Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО уничтожить «Северные потоки»

3 октября 2022, 05:21
Фото: Мария Захарова, mid.ru
3 октября 2022, 05:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в своем Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала, что госсекретарь США Энтони Блинкен открыто говорил о мотивах США и НАТО уничтожить газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

В качестве подтверждения своих слов дипломат процитировала несколько фрагментов выступления Блинкена в рамках встречи с главой МИД Канады Мелани Жоли. Во время своей речи американский госсекретарь подчеркивал, что на тот момент газопроводы не поставляли газ в Европу, «Северный поток-2» не был введен в эксплуатацию, а «Северный поток-1» был приостановлен на несколько недель. Все это политик связал с тем, что Россия «использует энергию в качестве оружия».

Захарова в очередной раз заявила, что Москва никогда не приняла энергию в качестве оружия и на протяжении 50 лет производила поставки топлива европейским государствам. Соединенные Штаты при этом продолжают манипулировать этим тезисом, подчеркнула дипломат.

Кроме того, представитель российского МИД вспомнила слова госсекретаря о том, что Штаты в настоящее время представляют из себя ведущего поставщика сжиженного природного газа на территорию Европу. При этом США дают возможность компенсировать любые потери в энергоресурсах на фоне конфликта, развернувшегося на Украине.

«А вот и мотив. Только Украина здесь ни при чем. Если её и вспоминать в контексте энергоинтересов США, то надо говорить о том, что под давлением американских чиновников киевские политики постоянно ставили российской стороне условия на грани шантажа по транзиту газа», — подвела итог своим размышлениям Захарова.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что госкорпорация «Роскосмос» в своем Telegram-канале опубликовала новые спутниковые фотографии места диверсий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток−2».

К чему могут привести аварии на «Северных потоках», в гостях у дипломата, историка, политического деятеля Николая Платошкина в программе ОСН ТВ «Честно говоря» рассказал чрезвычайный и полномочный посланник в отставке МИД России Василий Корчмарь.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK