Политика

Задушить в объятиях: Политолог Калачёв об обращении Юлии Навальной к Путину

26 марта 2021, 10:34
Фото: РИА Новости
26 марта 2021, 10:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Обращение жены оппозиционного политика Алексея Навального к президенту России — это беспроигрышный шаг, на который Владимир Путин обязан обратить внимание. Именно лидер страны должен быть сильнее других заинтересован в здоровье блогера. Такое мнение Общественной службе новостей в интервью высказал политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Своё обращение к президенту Юлия Навальная опубликовала у себя в Instagram. Она написала, что спина начала беспокоить его около месяца назад. Навальная подчеркнула: ее супруг сам никогда не будет жаловаться, а предпочтет «терпеть и справляться сам». По ее словам, ситуация со здоровьем оппозиционера ухудшилась после перевода его в колонию под Владимиром. Навальная рассказала, что попытки привезти к нему врача не увенчались успехом.

Константин Калачёв заметил, что президент больше других заинтересован в нормальном самочувствии осуждённого политика.

Есть много людей в его окружении, которые считают, что нет человека — нет проблемы

«Если с Навальным что-то случится, то сказанное Байденом о Путине будет тиражироваться и дальше. Путин меньше всех заинтересован, чтобы с Навальным что-то случилось. При этом есть много людей в его окружении, настроенных иначе, которые считают, что нет человека — нет проблемы. “Помер Аким, да и фиг с ним”. Если речь идёт о президенте, то в его интересах, чтобы Навальным был жив, здоров, бодр и весел. Кто-то может считать иначе и без дополнительных усилий надеяться на то, что сама жизнь или болезнь решит проблему оппозиционера. Не обязательно его убивать и травить. Сколько у нас людей умирает в заключении, не имея квалифицированной медицинской помощи? Не знаю, насколько всё плохо у Навального, сгущают ли ситуацию его сторонники или нет. Абсолютно уверен, что это тот самый случай, когда Владимиру Владимировичу стоит заинтересоваться, что же там происходит», — уверен он.

Эксперт добавил, что Юлия Навальная поставила вопрос таким образом, что переложила ответственность за здоровье заключённого на президента страны.

Навального ещё в аэропорту нужно было встречать не наручниками, а людьми в белых халатах

«В этом смысле супруга Навального делает правильную вещь. Она ставит вопрос не перед пенитенциарной системой, а перед президентом страны. И это жёсткое контрпозиционирование, возложение прямой ответственности на Путина. Условно говоря, предупреждён, значит вооружён. Если бы у нас кто-нибудь был готов к парадоксальным решениям, то Навального ещё в аэропорту нужно было встречать не наручниками, а людьми в белых халатах. Его нужно было провожать в лучший санаторий, профилакторий, который мог бы помочь восстановить здоровье. И вообще всячески демонстрировать, что тема его здоровья власть предержащих это волнует. Но кто на это пойдёт? Вместо тюрьмы на минеральные воды. Душить в объятиях, убивать благородством — демонстрировать именно такое отношение», —  резюмировал политолог.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали два его заявления ФСИН. Одно из них касается отказа допустить лечащего врача, а второе — постановки на учет как склонного к побегу. В блоге политика говорится о том, что к нему «применяется пытка бессонницей».

Навальный просил допустить к нему врача Алексея Баринова в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Однако на данный момент разрешение на визит доктора получить не удалось.




Самое интересное:

| | | | |