Политика

Задорная разведывательная операция: Военный эксперт рассказал, в чем США обвиняют Россию

8 июня 2021, 16:49
Фото: da-info.pro
8 июня 2021, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин подписал закон о выходе страны из Договора по открытому небу. Зачем нужна эта договоренность, в чем США обвиняют Россию в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Витальевич Дрозденко.

«История Договора по открытому небу началась в 50-х годах, он появился еще во времена Буша. Разведывательные системы в 80-х годах находились на достаточно хорошем уровне, чтобы определять, что происходит на территории противника. ДОН способствовал возможности проверки и наблюдения за соблюдением других договоров. Мир очень хрупок и ненадежен, особенно сейчас, а Договор, как раз, способствовал доверию. С технической точки зрения, он нам не нужен, так как существует современная система разведки. Однако, это был один из тех камней, которые способствовали сохранению мира и доверия на территории той же Европы. Американцы сами разрушили эту договоренность».

Сегодня существует неудовлетворенность обеих сторон по поводу соблюдения Договора. О его расторжении речь шла еще в 2014 году, однако паритет все же соблюдался. США напоминают о том, что наши летательные аппараты, в свое время, пролетали даже над их Белым домом.

«Очевидно, что мы следили не за Президентом, а просто хотели весело и задорно провести разведывательную миссию над США. Тот маршрут, о котором говорят американцы, был согласован. Более того, они даже находились на борту нашего самолета. Дальше мы будем спокойно жить без этого Договора, используя те возможности, которые у нас есть.

Наши отношения находятся на низшем уровне, мы уже не стоим на коленях, а лежим, распластавшись.

Будем мы разговаривать или нет – зависит от политиков», – объяснил Дрозденко.

Официально США вышли из соглашения ещё в ноябре прошлого года. Они объяснили это тем, что Россия не соблюдала целый ряд положений, прописанных в нем. Договор предоставлял государствам право на совершение облетов территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.