Политика

«Задолбали запреты из средневековья», – эксперт оценил вероятность революции в Иране

13 января 2020, 13:56
Протесты в Иране. Фото: twitter.com
13 января 2020, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Протесты вызывает прежде всего экономическая ситуация в Иране, которая отчасти вызвана санкциями. Людям надоели ограничения, особенно когда ведётся обработка извне. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Станислав Хатунцев.

Ранее сообщалось, что антиправительственные протесты проходят в нескольких городах Ирана. Люди не довольны тем, что власти скрывали причину крушения украинского самолёта, на борту которого было много иранцев. И требуют наказать виновных. Раньше протестующие в Тегеране шли под лозунгом «КСИР – язва нации», теперь они скандируют «Наш враг не Америка, наш враг – здесь», сообщает Reuters.

В соцсетях иранцы пишут, что хотят “вернуть нашу страну, оккупированную с 1979 года”. Народное возмущение поддерживают и некоторые члены парламента.

Политолог Станислав Хатунцев.

– Массовые выступления в Иране с начала 2000-х – обычное дело. Протесты спровоцированы экономической ситуацией: ростом цен, в том числе и на топливо. Эта ситуация во многом – следствие санкций, под которыми находится Иран с 1978-го года. Революция не сделала людей счастливей, но принесла много горя, войн, смертей, запретов и ограничений. Многих иранцев это достаёт и они выходят на улицы. Или копят недовольство внутри. Молодёжь задолбали всяческие запреты и ограничения из средневековья, – рассказал эксперт.

Хатунцев отметил также обработку извне. Однако политолог сомневается, что протесты могут вылиться в революцию.

– В Иране сильны позиции пасдаранов (члены КСИР). Есть массовая военизированная структура – «Басидж», имеющая миллионы членов и поддерживающая правительство. И они выходят с оружием во время протестов. В то время как демонстранты вооружены камнями, бутылками и «коктейлями Молотова», – пояснил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments