test

Картина дня

Зачем Кеннеди-младший проговорился о биооружии на Украине — объясняет политолог Блохин

15 августа 2023, 12:07
Фото: wikimedia commons / Gage Skidmore from Peoria, AZ, United States of America, CC BY-SA 2.0
15 августа 2023, 12:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат в президенты США от демократической партии Роберт Кеннеди-младший заявил, что США, в рамках программы по разработке биооружия, создавали лаборатории на территории Украины. По его словам, в американском биооружии «используются все виды новой синтетической биологии технологии CRISPR и методы генной инженерии, которые не были доступны предыдущему поколению».

Кроме того, Кеннеди заявил, что США финансировали украинский майдан в 2014 году, потратив на его организацию пять миллиардов долларов.

Чего такими заявлениями добивается Кеннеди-младший и есть ли у него политические перспективы, Общественной службе новостей рассказал политолог и американист Константин Блохин.

Он указал, что американское гражданское общество уже несколько десятилетий критикует внешнюю политику США. Среди ярых обличителей есть и известные писатели, такие как Ноам Хомский, Питер Кузник, Оливер Стоун и прочие. Именно на этой теме Кеннеди пытается «поймать волну», указал эксперт.

«[Обама] критиковал политику Джорджа Буша-младшего, а когда пришел к власти, начал проводить практически ту же самую линию».

blockquote

«Но, к сожалению, кто бы какую волну ни ловил, потом все это снова захлебывается. Тот же Обама. Мы помним, как он критиковал политику Джорджа Буша-младшего, а когда пришел к власти, начал проводить практически ту же самую линию. Поэтому понятно, что на такой критике внешней политики США Кеннеди пытается повысить свой политический рейтинг». — считает Блохин.

Как указал политолог, у демократической партии США нет сильных кандидатов на предстоящих выборах. Отметим, что от демпартии пока выдвинулось лишь 3 человека: Байден, Кеннеди-младший и Уильямсон.

«Трамп вышел на такой критике, на оппозиции. Вот и Кеннеди тоже хочет выйти по схожей линии».

blockquote

«У республиканцев есть два кандидата. Первый — Трамп, а второй, который в два раза ему уступает по рейтингу —Десантис. За Трампа готовы проголосовать порядка 50-60% республиканцев, за Десантиса — порядка 20%. За остальных республиканцев вообще 1-2%, е икак они не идут, — рассказал эксперт. — Поэтому Кеннеди хочет поймать эту волну. Трамп вышел на такой критике, на оппозиции. Вот и Кеннеди тоже хочет выйти по схожей линии. Но вряд ли у него получится».

По словам собеседника издания, шансы Кеннеди на какой-либо успех малы, ведь американское общество начало уставать от «семейственности» в правящих кругах США. Кеннеди-младший является четвертым «Кеннеди», претендующим на пост президента Соединенных Штатов. До этого долгое время Америкой правило семейство Бушей, большую роль играли Клинтоны.

Что касается обличительного характера высказываний Кеннеди-младшего, Блохин сказал:

«Среднестатистические американцы даже не догадываются об этих лабораториях».

blockquote

«Если там было бы одно издание, как у нас в советское время была газета «Правда» с единственной прогосударственной линией, это одно дело. А там (в США) масса этих СМИ. И они с изяществом манипулируют общественным мнением. Поэтому я думаю, что среднестатистические американцы даже не догадываются о данных лабораториях».

При этом политолог усомнился, что попадание темы биолабораторий в публичную сферу что-либо изменит. Он напомнил, что разговоры о разработке Штатами биооружия ведутся во всем мире уже не первый год.

Ранее ОСН сообщала, что политолог Константин Блохин оценил вероятность импичмента Джо Байдена.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!