Политика

«За банкет заплатят люди»: Копатько предрек судьбу Донбасса

27 апреля 2021, 13:49
Донбасс
Фото: rusvesna.su
27 апреля 2021, 13:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Сценарий в Донбассе идет по пути заморозки. Но риск вооруженного конфликта остается невероятно высоким, Россию пытаются втянуть в конфликт. Жертвами неразрешенной ситуации по-прежнему остаются люди. Такое мнение высказал украинский социолог Евгений Копатько на пресс-конференции «Россия и Украина: Возможно ли примирение», организованной ИА «Общественная служба новостей».

«За чей счет будет банкет? Заплатят за все люди. Украина на компромисс не пойдет. Если будут договоренности, то за счет Донбасса. Люди не выйдут из окопов и у них не будет определенного будущего. Донбасс, по всей вероятности, будут впихнуть обратно на Украину. На линии разграничения не наступил процесс демобилизации, разведения сил. Пока конфликт морозится. И в этом ожидании живут люди», − сказал Евгений Копатько.

Ситуация с каждым годом лишь ухудшается, а Россия от Украины все дальше друг от друга. Возможностей для диалога и разрешения конфликта мирным путем все меньше. Несмотря на продвигаемый сценарий заморозки, риск вооруженного конфликта остается невероятно высоким, отметил аналитик.

Евгений Копатько подчеркнул, что население Донбасса «хочет в Россию». На сегодняшний день там имеет хождение рубль, российская система медицины и образования, коммуникации. Однако, судя по повестке, статус Донбасса еще долго будет не определенным.

«За 7 лет не решен ни один из вопросов по минским соглашениям. При этом Украина отсекла все возможности диалога с Донбассом. Сейчас они пытаются заставить Россию пойти на уступки. Пока конфликт в третий раз замораживают за счет жизней людей», − подытожил аналитик.

Ранее военные эксперты спрогнозировали реакцию Запада на войну между Россией и Украиной. Специалисты убеждены, что США используют в Донбассе опыт карабахского конфликта.