Политика

Японию заподозрили в подготовке к войне с Россией

26 июля 2020, 10:00
Тихоокеанский флот
Фото: mtdata.ru
26 июля 2020, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Японские ВМС существенно превышает состав Тихоокеанского флота России. В случае краткосрочной войны наша страна рискует потерять Курилы, заявил в эфире Общественной службы новостей рассказал военный эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Дрозденко.

Руководство России и Японии неоднократно обсуждали подписание мирного договора, но соглашение заключено не было. Так как территориальная проблема по-прежнему остается неразрешенной.

Спикер сразу отметил, что в Японии звучат достаточно агрессивные призывы «вернуть свое силой». Но пока эти речи слышны не со стороны членов правительства, а из уст политиков средней руки.

Есть ли у Японии силы вернуть Курильские острова? – этим вопросом задался военный эксперт.

«Сухопутные силы страны восходящего солнца не столь сильны. Но в них служит около 150-170 тыс человек, 10 дивизий, развернутых на нашем направлении. ВВС Японии достаточно современные. А ВМС Японии существенно превышают состав Тихоокеанского флота России. Большая часть кораблей 1990-2005 годов. Наш флот достаточно старый и количественно сильно проигрывает японским ВМС», – проинформировал Дрозденко.

Единственное что сдерживает Японию – наличие ядерной компоненты в составе Тихоокеанского флота. Но вряд ли Россия хотела бы использовать ядерное оружие. Учитывая готовность ВМС и наличия ракетного вооружения преимущество на стороне Японии.

Эксперт описал возможный сценарий 4-ой русско-японской войны.

«Наиболее вероятна кратковременная операция. Япония нанесет внезапный удар по базам во Владивостоке, Петропавловске, возможно, по Сахалину. И высадит десант. Противопоставить что-то без применения ядерного оружия Тихоокеанский флот не сможет. А Северному флоту понадобится 30-35 дней для перехода в поддержку. Фактически японцы могут быстро захватить спорные территории. А дальше совместно с США и  «мировым сообществом» потребовать мира», – предположил Дрозденко.

Если отказаться от применения стратегических сил, мы будем иметь разбитый Тихоокеанский флот. Но при таком раскладе может активизироваться Китай, который под угрозой вступления в войну будет претендовать на часть территорий.

[irp posts=”34756″ name=”Эксперты: Ведётся тихое завоевание Калининграда и оно опаснее вооруженного вторжения”]

«Претензии могут появиться даже у США. Хотя, на мой взгляд, Америка будут выступать как «миротворец», предлагая отдать Японии острова и закрыть ситуацию. И весь коллективный Запад также будет настаивать на таком решении конфликта», – посетовал эксперт.

К сожалению, экономические связи России и Японии слишком слабы и не могут скрепить мир между двумя странами. Пока эксперт не видит гражданских вариантов сотрудничества, где мы могли бы заместить США. В свою очередь, Америке будет выгодно ослабить Россию именно за счет вооруженных конфликтов с Японией.

Поэтому РФ надо задуматься над вероятностью таких событий. И сделать все возможное, чтобы они не случились, подытожил Дрозденко.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о возможности предоставления японцам территории для проживания в случае техногенной катастрофы. Также РФ и Япония планировали разработать схемы совместной деятельности на Курилах.




Самое интересное:

| | | | |