Политика
Японию заподозрили в подготовке к войне с Россией
Автор: Инга Ланская
26 июля 2020, 10:00
Японские ВМС существенно превышает состав Тихоокеанского флота России. В случае краткосрочной войны наша страна рискует потерять Курилы, заявил в эфире Общественной службы новостей рассказал военный эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Дрозденко.
Руководство России и Японии неоднократно обсуждали подписание мирного договора, но соглашение заключено не было. Так как территориальная проблема по-прежнему остается неразрешенной.
Спикер сразу отметил, что в Японии звучат достаточно агрессивные призывы «вернуть свое силой». Но пока эти речи слышны не со стороны членов правительства, а из уст политиков средней руки.
Есть ли у Японии силы вернуть Курильские острова? – этим вопросом задался военный эксперт.
«Сухопутные силы страны восходящего солнца не столь сильны. Но в них служит около 150-170 тыс человек, 10 дивизий, развернутых на нашем направлении. ВВС Японии достаточно современные. А ВМС Японии существенно превышают состав Тихоокеанского флота России. Большая часть кораблей 1990-2005 годов. Наш флот достаточно старый и количественно сильно проигрывает японским ВМС», – проинформировал Дрозденко.
Единственное что сдерживает Японию – наличие ядерной компоненты в составе Тихоокеанского флота. Но вряд ли Россия хотела бы использовать ядерное оружие. Учитывая готовность ВМС и наличия ракетного вооружения преимущество на стороне Японии.
Эксперт описал возможный сценарий 4-ой русско-японской войны.
«Наиболее вероятна кратковременная операция. Япония нанесет внезапный удар по базам во Владивостоке, Петропавловске, возможно, по Сахалину. И высадит десант. Противопоставить что-то без применения ядерного оружия Тихоокеанский флот не сможет. А Северному флоту понадобится 30-35 дней для перехода в поддержку. Фактически японцы могут быстро захватить спорные территории. А дальше совместно с США и «мировым сообществом» потребовать мира», – предположил Дрозденко.
Если отказаться от применения стратегических сил, мы будем иметь разбитый Тихоокеанский флот. Но при таком раскладе может активизироваться Китай, который под угрозой вступления в войну будет претендовать на часть территорий.
[irp posts=”34756″ name=”Эксперты: Ведётся тихое завоевание Калининграда и оно опаснее вооруженного вторжения”]
«Претензии могут появиться даже у США. Хотя, на мой взгляд, Америка будут выступать как «миротворец», предлагая отдать Японии острова и закрыть ситуацию. И весь коллективный Запад также будет настаивать на таком решении конфликта», – посетовал эксперт.
К сожалению, экономические связи России и Японии слишком слабы и не могут скрепить мир между двумя странами. Пока эксперт не видит гражданских вариантов сотрудничества, где мы могли бы заместить США. В свою очередь, Америке будет выгодно ослабить Россию именно за счет вооруженных конфликтов с Японией.
Поэтому РФ надо задуматься над вероятностью таких событий. И сделать все возможное, чтобы они не случились, подытожил Дрозденко.
Ранее Общественная служба новостей сообщала о возможности предоставления японцам территории для проживания в случае техногенной катастрофы. Также РФ и Япония планировали разработать схемы совместной деятельности на Курилах.


Да ладно 😔.. Что за сказочники.. Сброс скинули.
Нам всю жизнь долбят про влияние военнопромышленного лобби в США, скромно умалчивая про наше такое же лобби, которое только придуманными внешними угрозами, удерживает народ от желания посмотреть на себя со стороны
Нам из-за граници хорошо видно, что далеко не все угрозы РФ придуманы
лобистами русского ВПК.
Может косоглазые забыли Хиросиму? Так есть бобочки побольше, чем те, которые на них их союзники скинули… может задуматься стоит???