Политика

Япония выразила готовность к упорным переговорам с Россией по Курилам

15 февраля 2021, 07:43
Фото: Известия
15 февраля 2021, 07:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като выразил готовность к упорным переговорам с Россией по Курильским островам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его брифинг.

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», – сказал он.

И напомнил о разговоре с президентом России Владимиром Путиным, когда была подтверждена договоренность об ускорении переговоров о мирном договоре на основе совместной декларации от 1956 года.

Вопрос принадлежности южных Курильских островов открыт с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые отошли России. Это мешает заключению мирного договора между странами.

Для Японии территории, которые она потеряла по результатам Второй Мировой войны, это постоянная болезненная тема. Но отобрать у США остров Окинаву они не смогут, поэтому приходится пытаться вернуть хотя бы южные острова Курильской гряды, которые принадлежат России. Об этом Общественной службе новостей рассказал военный обозреватель, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Дрозденко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments