Политика

Япония выдает доводы времен СССР за факты о Курилах — востоковед Кистанов

24 мая 2021, 20:02
Фото: ria.ru
24 мая 2021, 20:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Агентство Kyodo опубликовало рассекреченные данные о планах СССР по Курильским островам. Но они больше похожи на часть информационной провокации. Такое мнение руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов озвучил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он выразил недоумение, поскольку в то время китайская сторона не была заинтересована в дестабилизации отношений Токио и Москвы. Эта страна не обладала рычагами воздействия на международные связи, уточнил эксперт.

По его словам, коммунистический Китай в 1972 году произвел сенсацию, сильно огорчив японцев — страну впервые посетил президент США. «Тогда в КНР приехал Ричард Никсон. Он наладил отношения с китайской стороной. С японцами дружеский контакт случился только спустя год. Поэтому в Токио думали, что Китай имеет какие-то преференции. На самом деле Пекин был занят совершенно другими делами, а не планами в отношении Токио и Москвы. К тому же между СССР и Японией сохранялось напряжение и без участия КНР», — пояснил востоковед.

Он считает, что исторические факты и документы, опубликованные Kyodo, не выглядят достоверными. «Поскольку отношения России и Японии по территориальному вопросу фактически находятся в замороженном состоянии, нет переговоров, не ведутся консультации, позиции остаются противоположными, верить Kyodo становится сложнее», — обратил внимание Кистанов.

Токио настаивает на том, что предметом двустороннего спора являются не два, а четыре острова, напомнил он. «Потому требования России ужесточились: Москва настаивает на том, чтобы японцы признали итоги Второй мировой войны в полном объеме и российскую юрисдикцию над Курильскими островами», — добавил собеседник агентства.

Он считает, что японская сторона, не желая признавать действительность, не согласится на предложение России. Понимание Москвы мирного договора не укладывается в концепцию Токио, заметил эксперт. Нельзя исключать, что японцы попытались привлечь внимание общественности к волнующей их проблеме через публикацию Kyodo, заключил он.