Политика

Япония обозначила границы мирного договора с РФ

29 сентября 2020, 19:53
Фото: regnum.ru
29 сентября 2020, 19:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Телефонные переговоры российского лидера Владимира Путина с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой дали Токио мнимую надежду на возобновление диалога о возвращении Курильских островов. Такое мнение в интервью ИА «Экономика сегодня» выразил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Накануне Путин провел первый телефонный разговор с недавно вступившим в должность японским премьером. Стороны обсудили соглашения, которые странам удалось достичь за последние годы.

«Можно говорить, что будет продолжена та политическая линия, которая ранее складывалась в российско-японских отношениях. То есть снова пройдут беседы о заключении мирного договора», − предположил эксперт.

Он напомним, что российская сторона неоднократно давала понять японцам, на какой вектор развития двухсторонних отношений она рассчитывает. Речь идет не о возвращении земель, а о мире между государствами.

Но для Токио это направление не имеет особого значения. Они верят, что обсуждают с Москвой вопрос возвращение Курильских островов, отметил Кистанов.

«Для японцев мирный договор с Российской Федерацией – это эвфемизм, прикрытие истинных намерений и территориальной проблемы», − уточнил эксперт.

Он вспомнил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который подчеркивал, что мирный договор с Японией будет состоять из двух строчек. Между странами заключается соглашение «с установлением конкретных границ».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments