Политика

Янукович выиграл суд против Совета ЕС по делу о заморозке активов

9 июня 2021, 13:31
Фото: ria.ru
9 июня 2021, 13:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший президент Украины Виктор Янукович выиграл суд против Совета Европейского союза (ЕС). Активы политического деятеля и его сына Александра были заморожены Брюсселем в 2019 году.

«Суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета 2019 года о продлении мер по заморозке активов в отношении Виктора Януковича, бывшего президента Украины и его сына Александра Януковича», — приводит «Газета.Ru» документы суда.

В них уточняется, что Совет ЕС не смог подтвердить соблюдение прав истца на юридическую защиту в ходе процедуры продления санкционных мер против этих лиц. Ранее ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения на год.

Экс-президент Украины бежал в Россию после государственного переворота в феврале 2014 года. Суд заочно приговорил его к 13 годам заключения. В 2019 году Совет ЕС решил заблокировать активы Януковича и его сына.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россия отказала Украине в выдаче Януковича. Генеральный прокурор Украины заявила, что Киев обратится к Москве с повторным запросом.