Политика

Якубович решил баллотироваться в Госдуму

5 апреля 2021, 17:49
Фото: kp.ru
5 апреля 2021, 17:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович заявил о планах баллотироваться в Государственную думу РФ. Он уточнил, что намерен сделать это по 208 избирательному округу столицы, в который входят все районы ЦАО и район Лефортово ЮВАО.

Председатель Партии Роста Борис Титов отметил, что у них полностью совпадают взгляды и жизненные ценности.

«Я рад, что в наши ряды вливается такой “незаштампованный” политик, который собственными усилиями смог завоевать авторитет у москвичей. А формула “последнее слово — за гражданами, а не силовиками”, которую продвигает Якубович, на мой взгляд, и есть то самое главное, что сегодня стоит отстаивать в политической борьбе», — пояснил политический деятель.

Отмечается, что главным тезисом программы Якубовича является уважение к свободам и правам человека. В случае избрания об планирует добиваться освобождения всех политзаключенных от уголовного преследования, независимости судов и ослабления власти силовиков.

Также в числе тезисов Якубовича — укрепление института местного самоуправления, поддержка предпринимательства, поощрение инициативы «снизу», адресная социальная поддержка и возвращение центру Москвы «жилой и культурной функции». В этой связи кандидат предложил «выселить» из центра столицы всех чиновников, за исключением районных управ.

Яков Якубович окончил в 2004 году Московский инженерно-физический институт. Работал на руководящих должностях в крупных компаниях электроэнергетики и связи. В 2017 году его избрали муниципальным депутатом от партии «Яблоко» и главой муниципального округа Тверской.  В 2020 году Якубович одержал победу в конкурсе «Лидеры России. Политика», организованном АНО «Россия — страна возможностей» и администрацией президента РФ.

В отношении Якубовича возбудили дело по статье 20.33 КоАП об «участии в деятельности нежелательной на территории России организации». До этого почти 200 человек задержали на форуме муниципальных депутатов в гостинице Измайлово, где глава Тверского округа должен был выступать в качестве спикера по вопросам развития местного самоуправления. Кандидатура Якубовича будет рассматриваться на очередном съезде Партии Роста в июне 2021 года.