Политика

«Я человек не злой»: Зюганов заявил о незрелости РФ для отмены смертной казни

25 августа 2021, 16:52
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов. Фото: sibnovosti.ru
25 августа 2021, 16:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Мораторий на смертную казнь в России был введен преждевременно. Такое мнение озвучил в среду, 25 августа, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он считает, что в стране следовало сохранить высшую меру наказания, в частности, за «челоненавистнические» преступления и растление детей. Однако это требует скрупулезного рассмотрения каждого случая, чтобы избежать ошибок, подчеркнул политик. Нужно обеспечить право обжалования приговора и не спешить с исполнением, уточнил он.

«Я человек не злой, но строгий, я считаю, что мы не подготовились к отмене смертной казни. Общество должно созреть для этого, обстановка должна созреть, правосознание должно быть другое, правоохранительная система должна работать более качественно. Не дай бог допустить ошибку, приговорить кого-то, незаконно лишив жизни», — цитирует Зюганова ТАСС.

Он выразил крайне жесткое отношение к тем, кто «проводит человеконенавистническую политику». «Если ты расстрелял людей в здравом уме, ты должен ответить своей жизнью. Если ты разлагаешь и уничтожаешь детей, ты обязан быть готов ответить, так как преступил все заповеди мыслимые и немыслимые. Поэтому я был против отмены, считал, что надо оставить три статьи, и говорил, какие», — пояснил лидер компартии позицию.

В России мораторий на применение смертной казни был введен 16 апреля 1997 года. Последний смертный приговор в стране привели в исполнение в 1996 году.




Новости партнеров