Политика

«Взращиваются экстремисты»: Политолог о финансировании Лондоном российской молодежи

11 октября 2021, 15:51
Фото: twitter.com
11 октября 2021, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Великобритания планировала потратить 121 млн рублей на налаживание связей с российской молодежью в 2019-2021 годах. Об этом со ссылкой на данные правительственной организации Global Britain Fund пишет RT.

Заместитель главы Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специалист по международным отношениям Павел Фельдман отметил, что стремление Лондона наводить мосты похвально.

Однако важно понимать разницу между культурным взаимодействием и вмешательством во внутреннюю политику, подчеркнул он. По словам спикера, никто не отказывает британцам в их праве на «мягкую силу», пока они не нарушают интересы РФ.

«Если целью таких проектов является формирование у иностранной молодежи культурной симпатии к Великобритании, то никаких вопросов не возникает. Однако совершенно недопустимо, когда на средства британского правительства взращиваются профессиональные оппозиционеры, а порой и экстремисты, заточенные на демонтаж политической системы России», — пояснил он.

Политолог обратил внимание, что отношения России и Соединенного Королевства редко были безоблачными. Попытка британской стороны снизить роль российской часто происходила под видом «наведения мостов», уточнил он.

«В начале прошлого века английская “помощь” стала одним из важнейших факторов распада Российской империи. Исторически сложилось так, что ослабление или даже покорение России было одним из ключевых приоритетов внешней политики официального Лондона», — продолжил Фельдман.

Также он напомнил о попытках британской интервенции во времена Крымской войны и после Октябрьской революции. «Вряд ли современная британская элита ставит перед собой какие-то иные цели. Их культурные и образовательные проекты нельзя рассматривать в отрыве от военно-политических доктрин», — заключил собеседник СМИ.




Новости партнеров