Политика

Выйдет ли Платошкин из-под домашнего ареста: Мнения адвокатов

28 октября 2020, 12:17
Суд рассмотри продление домашнего ареста Платошкина
Николай Платошкин. Фото: apral.ru
28 октября 2020, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня Басманный суд рассмотрит решение о продлении домашнего ареста в отношении политика Николая Платошкина. Защита требует изменения меры пресечения и отвода судьи по делу. При каких условиях это может произойти, Общественной службе новостей рассказали адвокаты.

Дело против Николая Платошкина было возбуждено в июне 2020 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) и распространении ложной информации (ст. 207.1 УК). Максимальный совокупный срок по обоим статьям – 13 лет лишения свободы. Пока ведется следствие политик находится под домашним арестом.

Адвокат Андрей Мишонов скептически отнесся к идеи отвода судьи. Зачастую подобные отводы судами не удовлетворяются, считает специалист. Да и самого факта участия судьи когда- либо в рассмотрении вопроса о мере пресечения явно недостаточно для отвода. Необходимы более веские доводы, возможно защита ими обладает.

«В последнее время в случаях, когда обвиняемый длительное время находится под домашним арестом, и доказательства следствие уже собрало и завершает расследование, суды стали чаще и смелее применять такую новую меру пресечения, как запрет совершения определенных действий. Ее отличие от ареста в том, что обвиняемый может свободно передвигаться, работать общаться и т.д. В случае с вышеупомянутым делом, вполне допустима такая мера пресечения», − отметил адвокат.

Изменение меры пресечения как правило происходит по истечении года

Кандидат юридических наук Оксана Филачева полагает, что Басманный суд продлит домашний арест.

«Могут произойти изменения, если защита представит документы, подтверждающие, что здоровье Платошкина существенно ухудшилось в связи с тем, что он лишен пеших прогулок. Только при таких условиях суд первой инстанции может изменить ограничения. Изменение места отбывания домашнего ареста также может быть изменено, если суду представят достаточные основания. На моей практике я знаю такие истории, когда человеку избирали меру пресечения в квартире, а потом переводили в загородный дом. Но без веских оснований суд ничего менять не будет», − подчеркнула Оксана Филачева.

Суды первой инстанций крайне неохотно идут на изменения мер пресечения. Они, как правило, полагаются на решения вышестоящих судов, пояснила юрист.

«Инкриминируемые политику статьи лежат в основе тех целей, которые преследуются арестом. А именно − ограничить коммуникации с внешним миром. Именно поэтому был избран домашний арест, Платошкин даже интернетом пользоваться не может. При той позиции, которую избрало следствие, политику еще повезло, что его не посадили в СИЗО», − сказала специалист.

Кроме того, изменение меры пресечения, как правило, происходит по истечении года. Тогда могут изменить домашний арест на запрет совершения определенных действия.

А вот ужесточение мер пресечения может произойти автоматически, если политик нарушит условия домашнего ареста. Перевод в СИЗО также возможен в случае, если следствие возбудит второе уголовное дело, пояснила Оксана Филачева.

Доказать виновность Платошкина по вменяемым статьям будет сложно, считают адвокаты.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments