test

Картина дня

Вучич поблагодарил Россию, Китай и Эмираты

23 мая 2024, 23:21
Фото: ТАСС / AP Photo / Darko Vojinovic
23 мая 2024, 23:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Сербии Александр Вучич особо поблагодарил Россию, Китай и Объединенные Арабские Эмираты за голосование против резолюции по геноциду в Сребренице в Генеральной ассамблее ООН, сообщает Danas.

«Сербия никогда этого не забудет», — подчеркнул президент.

Вучич также выразил благодарность Венгрии, которая единственная из стран ЕС поддержала сербскую позицию.

Кроме того, против резолюции также проголосовали Антигуа, Белоруссия, Куба, Северная Корея, Конго, Эритрея, Доминикана, Никарагуа, Сирия и несколько других стран.

По словам Вучича, многие страны голосовали под серьезным давлением. Без него коллективный Запада смог бы собрать не более 60 голосов.

Напомним, что по результатам голосования за резолюцию проголосовали 84 страны, из которых 19 были против, а 68 воздержались. Согласно этой резолюции, Генассамблея ООН постановляет провозгласить 11 июля Международным днем памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно, а также безоговорочно осуждает любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события.

Ранее Небензя заявил, что резолюция ГА ООН о геноциде в Сребренице угрожает миру в Боснии и Герцеговине. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!