test

В мире

«Вучич – хитрый мальчик»: Журавлев объяснил, почему сербов нельзя считать «лучшими друзьями» России

1 августа 2022, 13:44
1 августа 2022, 13:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Косовары решили, что в условиях обострения отношений России и Запада, последний их поддержит в борьбе с сербами, которые традиционно воспринимаются, как союзники Москвы. Но, в данный момент, Белград правильнее воспринимать, скорее лишь как потенциального союзника России на Балканах, заявил ОСН директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он охарактеризовал президента Сербии Александрам Вучича, как хитрого политика, который будет пытаться получить максимальную выгоду от сотрудничества, как с Брюсселем, так и с Москвой, бесконечно откладывая решение косовской проблемы.

«В конце концов, к антироссийским санкциям Сербия примкнула, поэтому сказать что они наши самые лучшие друзья – нельзя. Президент Вучич очень осторожен и поддерживать Россию во всем не спешит. Но сильно и не ругает. А после того, как присоединился к санкциям, сразу подчеркнул, что ему просто выкрутили руки. Он мальчик хитрый, и хочет дружить как с Россией, так и с ЕС», – заявил Журавлев.

blockquote

По его мнению, сдача Косово станет для Вучича, как и любого сербского лидера, политическим самоубийством. Поэтому решение этого вопроса будет постоянно откладываться. А Россия в этой ситуации может только заявить, что больше не допустит бомбардировок Белграда.

Нынешняя эскалация выгодна США и Великобритании, но никак не Евросоюзу. Ситуация особенно любопытна и тем, что сопротивления от косовских сербов никто не ожидал.

«Поведение косовских властей напоминает избалованную в свое время Грузию. Люди искренне верят, что если у них на домах портреты Билла Клинтона, то они уже весь мир победили. Но даже сонный Джо в США понимает, что вести войну на слишком много фронтов нельзя. Да и не та это Америка, которая была даже 20 лет назад. И эта отсрочка на месяц нужна, чтобы понять, есть ли у Вашингтона ресурсы, чтобы поддержать Приштину. Или поддержка будет только моральной, так как сейчас все внимание сосредоточено вокруг Украины», – считает Дмитрий Журавлев.

Напомним, что 31 июля на севере Косово, где преимущественно живут сербы, прозвучали сирены воздушной тревоги. Полиция самопровозглашенной республики заблокировала два КПП в центральную часть Сербии, а люди начали строить баррикады на трассах. Беспорядки произошли из-за запланированного Приштиной запрета на въезд с сербскими номерами и документами. Этот запрет, вызвавший напряжение в крае, который должен был вступить в силу 1 августа, был отложен на месяц, после вмешательства США.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!