Политика

Вступление Турции в ЕС назвали ее внешнеполитической иллюзией

7 июня 2021, 20:18
Фото: Getty Images
7 июня 2021, 20:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Вступление Турции в Европейский союз (ЕС) не стоит на повестке дня. Об этом доцент МГИМО Николай Топорнин заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Турция со времен Ататюрка выбрала европейский путь развития, но не все ее лидеры придерживались демократических стандартов, из-за чего в Анкаре популярна позиция о развитии страны в духе славной Османской империи», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что по многим вопросам Евросоюз и Турция достигли согласия. «Между ними фактически действует таможенное соглашение, предполагающее для значительного числа товаров беспошлинное хождение, но Анкара хочет большего», — подчеркнул он.

Во время президентства Реджеп Тайип Эрдогана Турция отдалилась от ЕС, отметил Топорнин.

«На сегодня интеграция — это манящая звезда для Анкары, но не реальность. Однако Турция остается сильным государством с населением под 100 млн человек и развитой экономикой, которая дополняет европейскую: там находятся многие сборочные предприятия компаний ЕС», — уточнил он.

По словам собеседника агентства, Турция остается кандидатом в члены ЕС, но далека от реализации этой задачи.

«Европейские политики понимают, что Турция в составе ЕС станет проблемой, а Эрдоган своими действиями это регулярно подтверждает. Анкара показывает, что у нее существуют свои интересы, часто противоречащие европейским», — заключил Топорнин.