Политика

«Все пути закрыты»: В Госдуме предложили изменить права адвокатов

11 октября 2021, 14:04
Фото: protection4kids.com
11 октября 2021, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ нужно внесли поправки о предоставлении адвокатам равных прав со следователями и прокурорами. Об этом заявил член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Константин Лазарев.

«Адвокатам следует предоставить возможность беспрепятственно участвовать в производстве по уголовному делу. Использовать в своей деятельности технические средства связи, а также устройства, позволяющие осуществлять аудио- и видеозапись», — рассказал он «Вечерней Москве».

По словам депутата, защите необходимо позволить использовать в своей деятельности видеорегистраторы для получения полноценной информации об инциденте. «Если на использование видеорегистратора нужно получить одобрение суда — не вопрос, — адвокат это разрешение получит. Главное, чтобы хоть часть этих пунктов была позволена ему», — уточнил он.

Эксперт отметил, что количество обвинительных приговоров в России составляют почти 90%.

«Потому что все пути получения полной информации в рамках дела для адвокатов закрыты. По сути, возможности защиты, если отталкиваться от нынешней практики, сведены к изысканию в материалах уголовного дела юридических ошибок и к попытке защитить своего доверителя на основании этих самых ошибок, допущенных следствием», — пояснил он.

Также Лазарев призвал дать судам свободу в принятии решений. По его словам, больше всего оправдательных приговоров выносят суды, наиболее свободные от воздействия правоохранительных органов (суды присяжных).

Ранее Общественная служба новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в стране.




Новости партнеров