Политика

Все прошлые лидеры Армении пойдут в парламент страны

7 июня 2021, 00:41
7 июня 2021, 00:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В Армении началась предвыборная кампания: более 23 партий и других политических объединений примут участие в борьбе за места в национальном парламенте. Необычной чертой этих выборов является участие в них всех действующих и прошлых лидеров страны.

Датой проведения досрочных выборов назначено 20 июня. Предвыборная кампания продлится до 18 июня, на 19 число назначен день тишины. При этом 11-13 июня пройдёт электронное голосование, которое пройдёт совместно с агитацией кандидатов.

Необычным моментом нынешних выборов является участие в них всех прошлых и действующих руководителей Армении с момента обретения ею независимости. Действующий ВРИО премьер-министра  Никол Пашинян возглавит список партии «Гражданский договор», первый президент страны, Левон Тер-Петросян, пойдёт в парламент от партии «Армянский национальный конгресс», второй глава государства, Роберт Кочарян, представляет блок «Армения». Третий президент Армении, Серж Саргсян, также участвует в выборах, ведя агитацию за «Республиканскую партию Армении», часть блока «Честь имею»,

Согласно опросам избирателей, наибольшие шансы на победу имеют «Гражданский договор» Пашиняна и «Армения» Кочаряна. По оценкам исследователей, они должны получить примерно 22,4% и 20% поддержки электората соответственно. При этом популярность «Гражданского договора» в последние дни упала на 0,5%, а «Армении»  – выросла на 3,5%.

Ранее об отставке заявил министр иностранных дел Армении, Ара Айвазян. Он принял это решение, так как был не согласен с внешней политикой главы правительства Никола Пашиняна.