Политика

Врио главы Боливии снялась с президентских выборов

18 сентября 2020, 05:03
Фото: twitter.com
18 сентября 2020, 05:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Исполняющая обязанности боливийского президента Жанин Аньес объявила об отказе баллотироваться на пост главы государства.

По ее словам, она сделала это для защиты демократии в стране. Аньес объяснила, что если она останется в качестве еще одного кандидата, то к власти может вернуться партия «Движение к социализму» и Эво Моралес, сообщает ТАСС.

Риск возникновения такого сценария существует из-за того, что голоса в поддержку противников экс-президента могут распределиться между противниками бывшего президента, чью фракцию сейчас представляет лидирующий по соцопросам Луис Арсе. В таком случае оба оппозиционных кандидата проиграют. Аньес с 10,6 процентами голосов решила уйти, чтобы ее электорат перешел к противнику Моралеса и Арсе экс-президенту страны Карлосу Месе.

Моралес в прошлом году ушел в отставку после крупных акций протеста, участники которых не признали результаты предыдущих выборов.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, как Лукашенко поклялся, что нарушений на выборах президента Белоруссии не было. «Я вам клянусь – никакого вранья на выборах не было», заверил политик.