Политика

Врач опроверг отравление Навального «клубным» оксибутиратом натрия

20 августа 2020, 13:08
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: topwar.ru
20 августа 2020, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Отравить Алексея Навального оксибутиратом натрия не могли. Вполне вероятно, что имел место целый «коктейль» из психотропных веществ. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Утром в четверг Алексея Навального госпитализировали в больницу Омска.  Политику стало плохо во время перелета в Москву. Сейчас он находится к реанимации в состоянии комы. Его сторонники предполагают, что Навального отравили предположительно оксибутиратом натрия.

У ГОМК очень плохая репутация, его принимают в клубах

«Оксибутират натрия или ГОМК (гамма-оксимасляная кислота) – широко известный и широко применяемый препарат для наркоза, для седативного эффекта. Но для серьезного эффекта на организм нужно 7-8 гр этого вещества. Поэтому рассматривать ГОМК как вещество, которым отравили Навального, глупо. Он имеет яркий тяжелый соленый вкус, поэтому в чай его подмешать не могли», − отметил Александр Эдигер.

У ГОМК очень плохая репутация в среде правоохранительных органов из-за его частого немедицинского применения, подчеркнул специалист. Препарат входит в список III документа «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Его оборот находится под контролем.

«Его принимают в клубах, это средство «легкой дружбы», как его называют. Но это не наркотик, а легкий психотроп», − рассказал врач.

То, что описывают у Навального – это явная картина применения несколько психотропных веществ одновременно, предположил Александр Эдигер. А вот принял ли политик этот «коктейль» психотропов сам или же был отравлен, предстоит узнать специалистам.

Ранее экс-советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич высказал предположение, что отравление Навального связано с протестами в Белоруссии.