Политика

Востоковед подтвердила возможность Ирана создать ядерные боеголовки в ближайшее время

14 сентября 2021, 16:40
Фото: AP Photo
14 сентября 2021, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Газета The New York Times сообщила, что Иран через месяц будет располагать возможностями для создания ядерной боеголовки.
Чтобы понять, имеется ли почва для подобных заявлений, а также перспективы появления у Ирана своего ядерного оружия, Общественная Служба Новостей связалась с иранистом, политологом, редактором отдела “Политика” журнала “Восток” Карине Геворгян.

«У меня создается впечатление, что, учитывая нынешнее положение американской администрации и проблем, которые мультиплицируются с каждым днём, этот инфоповод – попытка отвлечения на другие темы. И тема достаточно тухлая, если можно так выразиться. Что касается производства Ираном ядерного оружия, надо сказать, что частично постольку, поскольку американцы вышли из соглашения при Трампе, переговоры всё равно идут в Вене, так или иначе рабочие группы встречаются по иранской ядерной программе и по вопросу возвращения американцев в полной мере в соглашение, это первое. Второе – что касается самих иранцев, то здесь нужен специалист- ядерщик, который мог бы это прокомментировать, я оным не являюсь, единственное, что я могу сказать и что известного мне – Иран обладает не только потенциальной возможностью создания ядерного оружия, но обладает уже в реальности носителями для ядерных боезарядов. Вот это очень серьёзно, потому что у Турции тоже есть своя ядерная программа, и Эрдоган заявлял, что в 23 году у Турции будет ядерное оружие, но Турции нет носителей, и это достаточно любопытно, а у Ирана они есть. И, кстати, Турция может заявить о создании ядерного оружия уже в конце этого года, потому что недостающее количество оружейного плутония они получили».

Напомним, ранее ОСН сообщала, что Правительство Ирана не предоставит специалистам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) доступа к видеозаписам со своих атомных объектов.




Новости партнеров