Политика

Восемь губернаторов могут уйти в отставку до выборов в сентябре

12 февраля 2021, 10:38
Фото из открытых источников
12 февраля 2021, 10:38 — Общественная служба новостей — ОСН

В преддверии выборов в Госдуму, назначенных на сентябрь, восемь глав регионов, находящиеся в зоне карьерного риска, могут уйти в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Агентства политических и экономический коммуникаций (АПЭК).

Параллельно с выборами в Госдуму в восьми регионах также пройдут губернаторские выборы – в Хабаровском крае, Мордовии, Белгородской, Тульской, Тверской, Ульяновской областях, а также республиках Чечне и Туве. Кроме того, трех глав регионов утвердят решениями заксобраний в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

По прогнозам экспертов, выше всего риск отставки у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который находится в должности с 2005 года, в этом году истекает срок его полномочий.

Средняя вероятность лишиться поста, по прогнозам АПЭК, у глав Тульской области (Сергей Жвачкин), Тувы (Шолбан Кара-оола), Хакасии (Валентина Коновалова), Владимирской области (Владимир Сипягин), Красноярского края (Владимир Усс). Последние трое имеют самый низкий уровень доверия у граждан.

Среди основных причин отставки – протестные настроения в регионе, возраст кандидатов, длительность пребывания на посту, экологические и другие проблемы. Однако из-за специфичности некоторых регионов ряд глав может задержаться на своих должностях.

В то же время аналитики оценили вероятность ухода с поста на уровне ниже среднего для главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Эксперты отмечают, что отставка врио губернаторов до выборов происходит достаточно редко, тем не менее имели место и такие случаи. По мнению эксперта по региональной политике Виталия Иванова, единственным реальным кандидатом на отставку является глава Ульяновской области Сергей Морозов. У него завершается срок полномочий, при этом выборы в регионе прямые. Эксперт также подчеркнул, что ряд губернаторов имеют мощное покровительство.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, являющийся сыном секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, может стать губернатором одного из субъектов государства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments