Володин предложил расширить полномочия Госдумы и изменить Конституцию

По мнению политика, усиление роли парламента увеличит его контроль над деятельностью правительства
17 июля 2019, 10:41
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: chelovek24.ru

В Конституцию РФ необходимо внести поправки, которые расширят полномочия парламента. Об этом в своей статье, опубликованной в “Парламентской газете”, написал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

По мнению политика, обновление основного закона позволит устранить дисбаланс между ветвями власти. В случае утверждения инициативы, роль парламента усилится, при этом увеличится его контроль над деятельностью правительства.

Володин предложил прописать в Конституции участие Госдумы в формировании кабинета министров.

Напомним, согласно закону, нижняя палата парламента даёт согласие на назначение председателя правительства, который сам формирует кабинет и предлагает его на утверждение главе государства.

При этом у президента отсутствует возможность опереться на альтернативную позицию или мнение о предложенных кандидатурах. Кроме того, в законе также не прописаны процедуры обсуждений и консультаций при внесении кандидатур будущих членов кабинета министров для их назначения главой страны.

“В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию”, – пишет Володин.

Ранее Вячеслав Володин предложил обязать Украину компенсировать потери Крыма за 25 лет.

Читайте также
Выводы Счетной палаты справедливы, но не указывают на причины неисполнения ФЦП "Охрана озера Байкал"






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи