Политика

Володин предложил расширить полномочия Госдумы и изменить Конституцию

По мнению политика, усиление роли парламента увеличит его контроль над деятельностью правительства
17 июля 2019, 10:41
Фото: chelovek24.ru

В Конституцию РФ необходимо внести поправки, которые расширят полномочия парламента. Об этом в своей статье, опубликованной в «Парламентской газете», написал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

По мнению политика, обновление основного закона позволит устранить дисбаланс между ветвями власти. В случае утверждения инициативы, роль парламента усилится, при этом увеличится его контроль над деятельностью правительства.

Володин предложил прописать в Конституции участие Госдумы в формировании кабинета министров.

Напомним, согласно закону, нижняя палата парламента даёт согласие на назначение председателя правительства, который сам формирует кабинет и предлагает его на утверждение главе государства.

При этом у президента отсутствует возможность опереться на альтернативную позицию или мнение о предложенных кандидатурах. Кроме того, в законе также не прописаны процедуры обсуждений и консультаций при внесении кандидатур будущих членов кабинета министров для их назначения главой страны.

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — пишет Володин.

Ранее Вячеслав Володин предложил обязать Украину компенсировать потери Крыма за 25 лет.

читайте также