Политика

Военный историк Кнутов описал наиболее вероятный сценарий ядерной войны для России «со всеми вытекающими последствиями»

7 октября 2022, 12:32
Фото: globallookpress.com
7 октября 2022, 12:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще в декабре прошлого года, в МИД России прогнозировали возможное повторение сценария Карибского кризиса. Ситуация сегодня и впрямь напоминает напряженные 1960-е годы.

Какова вероятность того, что ядерное оружие все же будет применено и как изменилось само оружие массового поражения, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Он напомнил, что в 1960-х годах угроза применения ядерного оружия обеспечивалась ракетами средней дальности, которые были размещены СССР на Кубе и американскими ракетами, которые были размещены США, отчасти Германией и Великобританией в Турции.

Эксперт уточнил, что потенциал и возможности этих ракет были намного меньше, чем у средств поражения, которые сейчас стоят на вооружении у Вашингтона и Москвы.

«Тогда политическими руководителями являлись люди, которые прошли Вторую мировую войну, воевали, видели смерть и тщательно взвешивали возможность начала такой войны. Сейчас, к сожалению на Западе к власти пришло поколение, которое смотрит на войну, как на компьютерную игру», — считает Кнутов.

Он уточнил, что нынешняя власть на Западе считает, что в начале подобной войны и ее проведении нет ничего страшного.

«Более того в США есть официально утвержденная стратегия выхода из ядерной войны. У них разработана концепция: ударить по нам, мы утираемся, плачем, они предлагают нам мир на своих условиях, и мы согласились. Такая, достаточно примитивная теория», — указал историк.

По мнению Юрия Кнутова именно из-за таких стратегий возникает соблазн применения ядерного оружия.

«Этот соблазн начинает сейчас захватывать не только головы руководства США, но и их союзников. В первую очередь Великобритании и Украины, чье руководство уже открыто призывает применить ядерное оружие», — считает собеседник издания.

Он напомнил, что и американские конгрессмены неоднократно призывали к ядерному удару по Севастополю.

«Самое страшное, что может случиться, это если Украине будет передано ядерное оружие и она применит его против России. России придется отвечать по месту пуска и местам хранения, то есть по территории Украины и тогда в Западной части России начнется ядерная война со всеми вытекающими последствиями», — заявил он.

Кнутов уточнил, что США в это время будут смотреть на происходящее со стороны и радоваться, как Украина уничтожает себя, а Россия истощает себя.

«Западная Европа почти не пострадает, а вот Восточная пострадает. За нее Вашингтон и Брюссель не переживают, им по большому счету наплевать, что будет с населением этих государств. Такой сценарий самый страшный и к сожалению наиболее реалистичный», — подчеркнул собеседник ОСН.

Кнутов считает, что ядерное оружие Украине могут передать неофициально, по секретным каналам.

«Скорее всего так и произойдет. Передадут по секретным каналам, Киев применит оружие, ударив по России и потом скажет, что это мы сами ударили по себе. Так же как мы якобы сами бьем по себе в Донецке, по Запорожской АЭС, сами же взорвали «Северный поток», ударили по своим воинским частям. Ну а раз Россия применила оружие, надо бить по ней», — предположил эксперт.

Для предотвращения возможной опасности применения ядерного оружия, по мнению специалиста, важно сегодня использовать все международные площадки для того, чтобы заявлять о том, что нельзя применять ядерное оружие. Кнутов уверен, что нужно дать всем в мире понять, что ядерный удар готовит именно Запад.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK