Политика

Военный эксперт объяснил смысл и символичность вторжения «Джона Маккейна» на территорию РФ

24 ноября 2020, 17:47
Эсминец УРО «Джон С. Маккейн»
Эсминец УРО «Джон С. Маккейн». Фото: defensedaily.com
24 ноября 2020, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Американский эсминец вторгся в территориальные воды России. На нашу территорию он зашёл недалеко: по информации российского Минобороны всего на два километра. Произошло это на Тихом океане, в районе Приморского края, в заливе Петра Великого.

Сами американцы заявили, что никаких границ не нарушали. По крайне мере именно так объяснили события на сайте Седьмого флота США. В объяснении прямо было указано: залив Петра Великого российской территорией не признаём, поэтому никакого нарушения за собой не видим.

Тем не менее, когда вышедший навстречу российский корабль (БПК «Адмирал Виноградов») вышел на связь и пообещал, что при необходимости пойдёт на таран, «Джон Маккейн» благоразумной покинул российскую акваторию. И в повторных попытках продемонстрировать спорность залива Петра Великого пока замечен не был.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к военному эксперту, капитану первого ранга, члену Общероссийского движения «Офицеры России» Василию Дандыкину. Мы попросили объяснить: этот демарш – продолжение обычной практики США по организации беспокойства на наших границах? И не связано ли данное нарушение с тем, что данный эсминец США назван в честь сенатора Джона Маккейна?

Василий Дандыкин
Василий Дандыкин. Фото: 123ru.net

«Я так понимаю, что в американском военном флоте вполне здравомыслящие люди. Но они всегда отличались беспримерной наглостью – это очевидно. Да и сейчас отличаются. Что подводники, что капитаны надводных кораблей», – сказал Дандыкин.

Наш собеседник добавил, что подобные демарши могут быть следствием определённой бравады американцев. Но всё равно воспринимать такое действие надо всерьёз:

«В какой-то степени, да, это может быть попытка прощупать готовность наших войск и дежурных сил Тихоокеанского флота. Наши отработали штатно: БПК «Адмирал Виноградов» вышел, вступил в контакт, попросил удалиться».

Как заметил эксперт, название корабля тоже не стоит оставлять без внимания:

«Я об этом не раз думал: может быть это намёк на позицию Джона Маккейна. Он был яростным русофобом ещё со времён Советского Союза: не мог простить, что его самолёт был сбит над Вьетнамом советской ракетой. Его русофобия сохранялась и во временя Российской Федерации.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов»
Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Фото: Regnum.ru

При этом Джон Маккейн был ярым патриотом Америки. Он даже когда умирал (тяжело, от онкологии, врагу не пожелаешь), его последние слова были о величии американской нации.

Поэтому данное пересечение границы могло быть совершено в его память. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Капитан обратил внимание, что при всей важности символов, реакция российской стороны может быть вполне строгой:

«Но я думаю, то, что они сделали – это такой «геростатов подвиг». И если подобное повторится, то с нашей стороны будут другие меры предприниматься. Наши моряки это выдворять умеют более жёстко».

И надо быть готовым к таким событиям в дальнейшем, объяснил Дандыкин. Потому что американцы не могут оставить без внимания данное направление:

«Самое главное, что их беспокоит, это безусловное усиление России на Тихом океане. Особенно в части укрепления мощи Тихоокеанского флота. Это и новые базы, и новые корабли. Не только третьего ранга, но и кораблей второго и первого рангов».

Напомним, как рассказал в интервью Общественной службе новостей военный эксперт Александр Широкорад, постоянные демарши США вдоль границ России крайне опасны. Они могут активировать «Периметр» – автоматическую систему, созданную при СССР, которая при определённых условиях может запустить ответный ядерный удар по США без участия человека.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments