test

Картина дня

Военный эксперт Леонков: Военная миссия НАТО на Украине нужна для освоения бюджета

21 июня 2024, 17:44
Фото: NATO / FRAN WO C. Valverde
21 июня 2024, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что НАТО намеревается организовать военную миссию на Украине. При этом политик подчеркнул, что его страна в этой затее участвовать не будет. Ранее он уже сообщал о планах НАТО создать три базы для координации поставок оружия Киеву в Польше, Румынии и Словакии.

Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, создание военной миссии на Украине нужно НАТО для того, чтобы выделить под нее бюджет. Об опасности, которую это несет для РФ, специалист рассказал Общественной службе новостей.

«Нельзя сказать, что миссия – это чуть ли не завтра война, нет»

blockquote

«Есть чёткое разделение – что такое военная миссия и что такое военная операция. Их не надо путать. Военная миссия не предполагает прямого участия в боевых действиях. Военной миссией может быть, например, учебная военная миссия, обучение воинского контингента боевым действиям на каких-то полигонах. Это может быть снабжение той же самой военной техникой, боеприпасами. Это оказание, например, гуманитарной помощи, поставка медикаментов и всего, что с этим связано. Также под миссию подпадают, например, разведывательные данные, которыми блок НАТО и так делится с Украиной. Нельзя сказать, что миссия – это чуть ли не завтра война, нет», — пояснил он.

Леонков заметил, что проведение любой военной миссии требует финансирования, поэтому подобные заявления в первую очередь означают, что НАТО готовится на что-то выделить бюджет, который потом «будет успешно осваиваться». При этом сама миссия вовсе необязательно будет проходить на территории Украины, указал эксперт. Например, это может быть сбор боеприпасов и отправка их ВСУ из других частей планеты.

«После военных миссий один шаг до военных операций»

blockquote

Таким образом, «военная миссия» – это по большому счету официальное оформление той помощи, которую НАТО и так уже оказывает Киеву.

«Но понятное дело, что после военных миссий один шаг до военных операций. Вот в чем опасность – в определённый момент миссии могут перерасти в операции. Хотя по факту их так называемые специалисты, которые выдают тебя то за волонтёров, то за каких-то консультантов, уже гибнут [на Украине], — говорит Леонков. — И давно уже понятно, что вокруг этого конфликта крутится отдельная финансовая тема. Львиная доля той помощи, которую оказывают Украине – почти 80% – до самой Украины не доходит, а идёт сразу на счета военно-промышленных концернов Соединённых Штатов Америки. Это тоже миссия – оказание военной помощи. Поэтому её (военную миссию) нужно рассматривать именно в таком ключе».

Главный нюанс и опасность военных миссий НАТО заключается в том, что, передавая Украине вооружение, Альянс, по идее, должен обучать украинских военнослужащих этим оружием пользоваться, но на деле же иностранными ракетными установками управляют иностранные же специалисты, указал Леонков.

«Недавно информация, что А-50 в январе 2023 года сбил ЗРК Patriot, боевым расчётом которого были военнослужащие ФРГ. То есть в рамках миссии комплекс поставлен, а то, что военнослужащие выступают в качестве тех, кто сбивает наши самолёты – это уже, по сути, боевая операция, за которой, если мы получаем достоверные сведения, должно следовать возмездие. Кстати, этот ЗРК стоял в Жулянах. Как мы помним, он был уничтожен «Кинжалом» вместе с боевым расчётом немцев», — резюмировал он.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что в борьбе с морскими дронами зарекомендовали себя лазеры. Подробнее в материале ОСН.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!