Политика

Военный эксперт Леонков назвал российские объекты, по которым ударят спецслужбы США после «Северного потока»

29 сентября 2022, 13:40
Байден пытается сохранить лицо, - аналитик о
Фото: foreignpolicy.com.ua
29 сентября 2022, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

После присоединения к РФ новых территорий под ударом западных спецслужб могут оказаться крупные российские активы по всему миру. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на информацию от чиновника Евросоюза сообщило, что диверсия на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» кардинально меняет характер вооруженного противостояния на Украине. Причем, отметил чиновник, сила этих изменений сопоставима с теми, которые привнесла в конфликт частичная мобилизация в России.

«Сопоставив два этих события, можно предположить, что одно вытекает из другого, — заметил Леонков. — Не в силах противопоставить что-либо равноценное проводимой нами частичной мобилизации, а также уже прошедшим в соответствии со всеми международными нормами и правилами референдумам на освобожденных территориях, британские и американские спецслужбы пошли на такой беспрецедентный шаг, как подрыв нашей газотранспортной инфраструктуры».

Военный эксперт отметил, что восстановить «Северный поток» и одну поврежденную нить «Северного потока-2» скорее всего, не удастся: как только из труб выйдет находящийся под давлением газ, их тут же заполнит соленая морская вода, которая подвергнет их коррозии прямо изнутри.

«Как вы помните, ранее были попытки взорвать две нитки газопровода в Воронежской области, — сказал аналитик. — Но там несостоявшийся подрывник был вовремя пойман: при нем обнаружили пластид британского производства. Если бы удалась и эта диверсия тоже, Европа вообще бы осталась без альтернатив газу, поставляемому через украинскую ГТС. Мы понимаем, что в таком случае регулятором транспортировки российского газа стали бы Британия и США».

Собеседник ОСН отметил, что на его памяти еще не было случая, чтобы по причине военного конфликта производился подрыв целого газопровода. Он также подчеркнул, что диверсия на «СП-1» и «СП-2» может оказаться не последней: под прицелом теперь находятся крупные российские активы по всему миру.

«В частности, наши нефтеналивные терминалы, — сказал Леонков. — Один из самых крупных находится в ливийском Триполи, и там его охраняют сотрудники наших ЧВК. Вполне возможно, что именно там западные спецслужбы при посредничестве своих прикормленных террористических организаций проведут ряд диверсий — причем, с помощью того самого оружия, которое изначально предназначалось для Украины».

Ранее специалист по энергетической безопасности Алексей Гривач назвал сложности при будущем ремонте «Северного потока».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK