Политика

Военные эксперты Леонков и Коротченко назвали критерии применения Россией ядерного оружия

2 сентября 2022, 18:44
Фото: Gerd Altmann / pixabay.com
2 сентября 2022, 18:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В российской военной доктрине досконально перечислены все случаи, наступление которых может позволить России применить самое разрушительное из всех оружий массового поражения. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва может использовать ядерное оружие, если под угрозу поставят существование страны.

«Все критерии, по которым можно понять, что угроза существованию страны уже наступила, можно прочитать в специальном документе, который называется «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», — заметил Леонков. — Там перечислены все возможные причины применения ядерного оружия, а также названо все, что мы называем военной угрозой и «угрозой агрессии». Кроме того, там расшифровано понятие «непоправимый ущерб».

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, в словах Рябкова «нет никакой сенсации» — тема применения Москвой оружия массового поражения уже неоднократно обсуждалась в связи возросшей напряженностью на международной арене.

«Например, совершенно неприемлемой и не оставляющей пространства для дискуссий является ситуация, когда противник наносит удар высокоточным оружием по центрам принятия решений, местам управления военной инфраструктурой и вооруженными силами нашей страны, — заявил собеседник ОСН. — Особняком тут стоит попытка уничтожить центры управления стратегическими ядерными силами, в том числе, с использованием обычных типов вооружений».

Если все обобщить, резюмировал Коротченко, то решение применить атомное оружие будет принято в случае, когда есть непосредственная угроза потерять нити государственного и военного управления за счет ударов противника.

Ранее историк в области глобальных катастроф Эмиль Торрес описал «случайный» сценарий начала ядерной войны.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK