Политика

ВМФ России получил корвет «Гремящий»

29 декабря 2020, 14:54
Фото: ria.ru
29 декабря 2020, 14:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге передал Военно-морскому флоту (ВМФ) России головной корвет проекта 20385 «Гремящий». На нем во вторник, 29 декабря, был поднят Андреевский флаг.

«Интерфакс» со ссылкой на главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова пишет, что в ближайшее время корвет передислоцируют к месту несения службы на Тихоокеанский флот.

Предназначение «Гремящего» заключается в выполнении эскортных и ударных задач в морской зоне, патрулировании прибрежных вод и борьбе с надводными кораблями и подводными лодками.

На корвете размещены артиллерийский, противоракетный, противолодочный, гидроакустический и радиолокационный комплексы, а также ангар для вертолета Ка-27.

Евменов отметил, что для службы на Тихоокеанском флоте будут построены еще шесть таких кораблей. В перспективе — оснащение их ракетами «Циркон», добавил он.

«Гремящий» — головной корвет проекта 20385. Его заложили в феврале 2012 года и спустили на воду в июне 2017-го. Разработчиком корветов данного проекта выступило ЦМКБ «Алмаз».

Гиперзвуковая ракета «Циркон» предназначена для поражения морских и наземных целей. Скорость ее полета может достигать около 10,7 тысяч км/ч. Дальность полета превышает 1 тысячу км.

На прошлой неделе Общественная служба новостей сообщала, что в 2020 году было совершено три запуска «Циркона». Они выполнялись с фрегата Северного флота «Адмирал Горшков».




Новости партнеров