Политика

«Влияние и проблемы для Китая» – политолог Жарихин о том, зачем США военное присутствие в Центральной Азии

12 октября 2021, 18:09
Фото: ferra.ru
12 октября 2021, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в ходе переговоров с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд заявил о неприемлемости военного присутствия США в странах Центральной Азии. Несмотря на то, что некоторыми экспертами данный термин считается размытым, обычно к ЦА принято относить Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан.

Корреспондент Общественной Службы Новостей поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, чтобы выяснить, идёт ли речь о планах США по строительству там военных баз и/или отправке туда военных советников – или же Соединённые Штаты уже в том или ином виде наращивают в этих государствах, ряд из которых являются членами ОДКБ, военное присутствие.

«Речь идёт о том (и это обсуждалось в американской прессе), что американцы хотели бы своего присутствия в этих странах. И, видимо, это ответ на просьбу Нуланд разрешить это – потому что американцы прекрасно понимают, что без согласия России это невозможно. Потому что некоторые из этих стран находятся в военно-политическом объединении с Россией. И это должно быть согласованное решение. Американцы хотели бы, чтобы там присутствовать их контингент. Цель – чтобы как бы приглядывать за талибами за пределами Афганистана. Мы же посчитали, что для слежки за талибами достаточно контингента, в том числе и российского, который там присутствует, на российских базах в Таджикистане, Казахстане, Киргизии и так далее. На самом же деле американцы хотели бы присутствовать в этих странах, чтобы сохранить своё влияние в этом регионе и создавать проблемы для Китая, который находится рядом».




Новости партнеров