Политика

Власти Крыма передали в СК материалы по ущербу от водной блокады полуострова

20 апреля 2021, 11:38
Фото: Крым 24
20 апреля 2021, 11:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов передал документы по оценке ущерба от водной блокады полуострова главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Об этом крымский спикер сообщил на своей странице в facebook.

По словам Константинова, переданные материалы включают в себя оценку ситуации с нарушением прав крымчан в связи с водной блокадой полуострова вследствие перекрытия подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

«Таким образом, Следственный комитет включается в работу по установлению ущерба, который государство Украина нанесло Республике Крым», – говорится в сообщении.

Крымский спикер добавил, что частично собранные материалы уже были переданы в СК РФ ранее. Кроме того, Минсельхоз республики озвучил предварительные данные о сумме убытков, причиненных водной блокадой Крыма сельскому хозяйству.

«Она составляет более 200 млрд рублей. Это далеко не полная сумма ущерба, поскольку от водного шантажа пострадали и другие отрасли, а крымчане испытали и продолжают испытывать неудобства, несут моральный ущерб», – добавил Константинов.

Он подчеркнул, что ответственность за эти действия должна нести не Украина, а конкретные лица, среди которых – экс-президенты Украины Петр Порошенко, Леонид Кравчук, бизнесмен и бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, а также экс-постпред президента Украины Борис Бабин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала о сложившейся ситуации с водоснабжением в Крыму, которая в последнее время усугубилась из-за притока туристов на полуостров. По ее словам, она находится на постоянной связи с Верховным комиссаром по правам человека ООН Мишелем Бачелетом и хочет донести до него, что необходимо применить в отношении Украины какие-то рычаги давления, чтобы власти возобновили подачу Днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.