Политика

Владелец Gunvor назвал две главные ошибки Ходорковского

7 апреля 2021, 10:01
Фото: twitter.com
7 апреля 2021, 10:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Основной владелец трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист поделился своей версией банкротства компании ЮКОС и ареста Михаила Ходорковского. Об этом он рассказал в интервью авторам книги о сырьевых трейдерах The World for Sale, сообщает РБК.

Торнквист заявил, что заранее был осведомлен о проблемах ЮКОСа. «Я не знал точно, что должно произойти, но мне сказали, что что-то произойдет и я должен быть готов работать с большими объемами [нефти]», — вспомнил он.

По мнению Торнквиста, причиной всего стали две ошибки, которые совершил Михаил Ходорковский. Во-первых, он ослушался приказа Владимира Путина не лезть в политику, а во-вторых, вел переговоры о продаже компании американским Chevron и ExxonMobil.

«Вы можете представить уровень гнева. Эти ребята [владельцы ЮКОСа] получили активы бесплатно, не заплатили за них. И теперь хотят продать это американской международной компании?» — отметил Торнквист.

Он добавил, что Кремле были уверены, что в случае продажи ЮКОСа «Россия распадется на части», так богатые станут еще богаче, а бедные останутся ни с чем.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Сергей Рябков, являющийся замглавы МИД Российской Федерации, заявил о невозможности участия США в нормандском формате.