Политика

Вину за развал ДОН возложили на США

7 июня 2021, 16:01
Фото: РИА Новости
7 июня 2021, 16:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко возложил вину за развал Договора об открытом небе на США. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«США сделали осознанный выбор – убили это соглашение. После выхода Вашингтона дальнейшее участие в соглашении для Москвы было бессмысленным и не отвечало российским национальным интересам», – отметил он.

«Получалось, что европейские партнеры США по НАТО осуществляли бы наблюдательные полеты и вели легальную разведку над территорией России, а затем передавали эти сведения в Вашингтон, а мы бы не имели такой возможности. Это нелогично и несправедливо».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о денонсации Договора об открытом небе.

Договор предполагает предоставление права странам-участникам проводить облеты территорий друг друга с целью мониторинга военной деятельности, а также регламентирует такие полеты. Документ был подписан в Хельсинки в марте 1992 года. Россия ратифицировала его в 2001 году. На конец 2020 года сторонами договора являлись 33 страны.