Политика

Политолог Мартынов объяснил критику в адрес видеоконтроля выборов в Госдуму

12 августа 2021, 18:39
Фото: ria.ru
12 августа 2021, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Такого масштабного видеонаблюдения и видеофиксации хода голосования, как в России, нет ни в одной стране мира. Об этом директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассказал ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что такая практика появилась на думских выборах в 2011 году. «Эту опцию стали использовать различные недоброжелатели. Первым, что было ими сделано, так это постоянные DOS-атаки на выборный портал, а второе — создание различных компиляций и поделок из видеомассива, который появлялся в ходе выборного процесса», — обратил эксперт внимание.

Он уточнил, что в этот раз власти приняли решение ограничить круг тех людей, которым доступен видеоматериал. Речь идет о непосредственных участниках выборного процесса. Это штабы кандидатов, официально зарегистрированные наблюдатели, правоохранители и т. д.

«По большему счету, если кому-то хочется стать участником выборного процесса, то ему надо просто стать наблюдателем», — указал политолог. По его словам, подобные действия не влияют на прозрачность выборов.

«Решение по видеонаблюдению является правильным, а разговоры о том, что это чему-то помешает, является стилем определенных людей, чья задача не в том, чтобы выборы в РФ были прозрачные, чистые и транспарентные, а в том, чтобы все опорочить, и чтобы в информационном поле была только негативная коннотация данных событий», — заключил Мартынов.




Новости партнеров