Политика

«Венера — русская планета»: космическая гонка продолжается

15 сентября 2020, 21:24
Фото: commom.wikimedia.org
15 сентября 2020, 21:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Накануне  общественность взбудоражила новость, что на Венере обнаружены признаки жизни. В ответ на предположения ученых, свои миссии на соседнюю планету намерены запустить и США, и Россия. О продолжении космической гонки узнавала Общественная служба новостей.

Чистая наука

Бум массового интереса к Венере начался с заявления, что ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере Венеры следы фосфина. Это бесцветный ядовитый газ, который на Земле выделяется анаэробными микроорганизмами.

, «Венера — русская планета»: космическая гонка продолжается
Фото: militaryarms.ru

Астрономы предположили, что в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ. Впрочем, член команды из регионального центра ALMA в Великобритании и Манчестерского университета Анита Ричардс признает, что наличие фосфина еще не означает наличие жизни на планете, так как этот газ мог возникнуть на Венере и иным путем. Но его обнаружение — это захватывающая возможность, которая требует дальнейшего изучения, приводят ее слова «Известия».

NASA и вторая планета

Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры означает, что изучение этой планеты стоит считать приоритетным, считает глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Джеймс Брайденстайн. В своем Twitter он назвал открытие фосфина очень важным шагом при поиске признаков существования жизни за пределами Земли.

, «Венера — русская планета»: космическая гонка продолжается
Фото: history.com

США и ранее нацеливались на серьезные исследования второй планеты Солнечной системы. Несколько лет назад совместно с Россией разрабатывался проект изучения Венеры с помощью российской автоматической межпланетной станции «Венера-Д». Предполагалось, что обязанность по созданию посадочной станции возьмет на себя Россия, а за комплекс исследований и малый космический аппарат будет отвечать США. Запуск проекта намечался на 2029-2031 год.

Венера-Д

Впрочем, Россия планирует отправить собственную миссию к Венере, о чем сегодня сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, возобновление исследования Венеры входит в их планы и проекты венерианских миссий включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России в 2021—2030 годах.

, «Венера — русская планета»: космическая гонка продолжается
Фото: aboutspacejornal.net

Повышенный интерес к изучению Венеры подтвердил и научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый по случаю юбилея института. В России будет разработана новая программ для исследования Венеры, которая будет включать отправку на данную планету как минимум трех научных аппаратов и основные этапы которой представят уже в следующем году. «Есть идея сделать не отдельный проект, а программу, включающую несколько миссий», — приводит его слова ТАСС.

Кроме этого, Зеленый уточнил, что первая экспедиция в рамках программы «Венера-Д» предполагается в конце 2020-х годов, через два или три года возможен запуск второй экспедиции и к середине 2030-х — третьей.

Там сущий ад

При всей готовности развернуть космическую гонку, Рогозин отзывается о жизни на соседней планете несколько скептически. Он отметил, что, по мнению российских ученых, открытие следов фосфина не является прямым доказательством его биологического происхождения.

«Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — цитирует его «РИА Новости». Продолжать нужно в том же духе, считает он.

Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments