Политика

«Великая шахматная доска»: Россию похвалили за отпор США

19 июля 2021, 17:05
Фото: Sputnik
19 июля 2021, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В 1997 году был выпущен концептуальный труд архитектора геополитической стратегии США Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». Об этом пишет Pravda.Ru.

Издание отмечает, что в книге отмечены главные направления внешней политики США. Это доминирование в Евразии, в особенности на постсоветском пространстве, уточняется в публикации.

«Особая роль уделяется России, которую, по мнению автора, необходимо изолировать посредством установления в союзных ей государствах прозападных режимов», — цитирует СМИ Бжезинского.

Как подчеркивается в публикации, Москва достойно выдержала геополитический удар и показала свою значимость на международной арене.

«Санкционное и политическое давление Вашингтона и его ближайших союзников так и не смогло остановить строительство проекта “Северный поток — 2”, что подтверждает стремление Германии как ключевой политико-формирующей страны Европы к энергетической и инфраструктурной интеграции с Россией», — обратили внимание журналисты.

Они напомнили о продлении Договора СНВ-III и проведении 16 июня в Женеве двустороннего саммита по инициативе американского президента Джо Байдена.

В публикации отмечается, что активизация плана США по выводу войск из Афганистана является проверкой на прочность ОДКБ. Также СМИ указало на инцидент с британским эсминцем в Черном море. «Британцы действовали агрессивно и напористо, открыто демонстрировали пренебрежение к государственной границе России», — следует из статьи.

Еще одной важной частью программы Вашингтона по снижению роли Москвы на международной арене, по словам журналистов, является «вакцинная война». Однако противодействие признанию в Евросоюзе российских вакцин от коронавируса отразилось в первую очередь на эпидемиологической обстановке в европейских странах, а также на экономике этих государств, отметили они.