Политика

Вассерман рассказал о пользе Харьковских соглашений для Украины

5 апреля 2021, 18:40
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: kdpconsulting.ru
5 апреля 2021, 18:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Харьковские соглашения были полезны для Украины. Об этом в понедельник, 5 апреля, заявил публицист Анатолий Вассерман. Согласно этим договоренностям, Киев получил стабильную и большую скидку на цену за поставки газа, передает Украина.ру.

Когда заключали соглашения, газ для украинской стороны стоил более 400 долларов за тысячу кубометров, напомнил эксперт. Скидка составляла 100 долларов с тысячи кубометров на весь срок действия соглашений.

По словам Вассермана, такая выгода является баснословной. Но соглашение оказалось невыгодным для профессиональных украинцев, уточнил он. «Для тех, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России», — добавил публицист.

Он считает заявления СНБО юридически бессмысленными, поскольку согласно законодательству Украины депутаты не могут нести юридическую ответственность за свою деятельность. По словам эксперта, официальный Киев держится «неприкрытым террором, нарушает все законы, до которых может дотянуться».

Харьковские соглашения в апреле 2010 года подписали экс-президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Документ предусматривал пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года в течение 25 лет с возможностью продления действия соглашения. За это Украина получила скидку на газ. В 2014 году Владимир Путин подписал закон о прекращении их действия.

В 2021 году Государственное бюро расследований (ГБР) предъявило Януковичу обвинение в госизмене по факту заключения этих соглашений. По версии следствия, они нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также навредили государственной и экономической безопасности страны.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments