Политика

Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

25 ноября 2021, 15:55
Фото: Коммерсант
25 ноября 2021, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин был лишен депутатской неприкосновенности. Обсуждение данного вопроса состоялось 25 ноября.

Корреспондент «Известий» сообщил, что Госдуме за проголосовали 345 человек, против — 54, один из голосующих воздержался. Госдума также выдвинула свое согласие на возбуждение против Рашкина уголовного дела.

На проведенном заседании выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Сотрудник правоохранительных органов подчеркнул, что Рашкин, как охотник, имеющий 20-летний стаж, не мог не знать правил. Тем не менее, он сознательно пошел на незаконную охоту.

«Этот позор стал общеизвестным. Мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. И без его чистосердечного достаточно оснований. Рашкин отказался сотрудничать, давал ложные показания, были признаки алкогольного опьянения. Такое поведение Рашкина выглядит цинично и аморально», — заявил Краснов.

Генпрокурор попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена КПРФ и добавил, что, оставаясь на свободе, Рашкин может оказать влияние на свидетелей по делу.

Председатель комиссии ГД по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба, в свою очередь, сделал заявление о том, что комиссия одобрила два проекта постановления о лишении Рашкина неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности.

«По результатам рассмотрения комиссия одобрила оба проекта постановления. Изначально понятно, что признаки преступления есть, Рашкин это и не отрицал. Его деятельность не была связана с исполнением депутатских полномочий», — сообщил председатель Госдумы.

Стоит заметить, что лишение неприкосновенности не означает лишение мандата.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что дело Валерия Рашкина нужно проверить на наличие отягчающих обстоятельств.




Самое интересное:

| | | | |