Политика

Вакцина от коронавируса не поссорит Россию и Францию – сотрудник РАН Федоров

26 марта 2021, 15:59
26 марта 2021, 15:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Французский президент Эммануэль Макрон обвинил Россию в «мировой войне нового типа». В условиях пандемии коронавируса, в том числе из-за действий России и Китая. По его словам, Европа также стоит «перед лицом атак» из-за «стремления России и Китая оказать влияние через вакцину».

Макрон считает, что Европе нужно быть самостоятельной в вопросе производства вакцин от COVID-19. Он добавил, что Европа планирует стать крупнейшим производителем вакцин от COVID-19 к лету 2021 года. Также ранее в марте власти Италии и Франции заявили о готовности возобновить в прививочных кампаниях своих стран применение вакцины от коронавирусной инфекции, которая была создана британско-шведской компанией AstraZeneca.

Заявление французского президента в эфире общественной службы новостей прокомментировал  ведущий научный сотрудник Института Европы РАН – Сергей Федоров.

«С учетом того что положение во Франции в связи с ситуация с коронавирусом очень серьезная, мягко говоря, там в день регистрируется под 30 тысяч зараженных, провалена программа вакцинации поэтому Макрону, чтобы сохранить свое политическое лицо и найти хоть какое-то оправдание провалу борьбы с вирусом, которая наблюдается и во Франции и в особенности на уровне Европы в Брюсселе потому что Брюссельские власти Евросоюза оказались неспособны организовать работу и по производству вакцины и по вакцинации населения, что грозит очень серьезными не только остросоциальными, медицинскими последствиями, но и политическими».

Также эксперт отметил, что не стоит воспринимать заявление французского президента, как призыв к холодной войне с Россией. С учетом того что во Франции начинается предвыборная борьба, выборы состоятся менее, чем через год основная тема Макрона на этих выборах будет – это вопросы дальнейшего продвижения европейского строительства, без чего по мнению французского лидера страна не выйдет из сложившегося кризиса и не наладит социально-экономическую жизнь. Напротив, тема создания Европой объединенной политики в сфере медицины и борьбы с пандемией очень важна для Макрона и без участия России реализовать эту идею будет не возможно.




Самое интересное:

| | | | |