Политика

В Запорожье русский язык лишили статуса регионального

6 апреля 2021, 14:23
Фото: mk.ru
6 апреля 2021, 14:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Запорожский окружной административный отменил для русского языка статус регионального, присвоенный ему в 2012 году и действующий на территории области. Об этом во вторник, 6 апреля, информировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

«Наконец отменено решение о признании русского языка региональным на территории Запорожской области», — отметил он.

По словам автора публикации, суд признал «противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 “О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных законом Украины “Об основах государственной языковой политики”, на территории Запорожской области.

Креминь уточнил, что решение вступит в силу по истечении срока подачи апелляционных жалоб всеми участниками дела.

В феврале 2021 года он рассказал, что получил 605 жалоб в течение месяца из-за использования русского языка. Отмечалось, что большая доля обращений касалась отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов.

Верховная рада Украины два года назад приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно ему, в стране создали специальную «языковую комиссию», задачей которой является контроль за соблюдением закона. Это экзамены для чиновников, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафы за нарушение норм закона.

Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории страны начала действовать 16 января 2021 года. В первые две недели из-за нарушений закона поступило более 300 жалоб. Речь идет о таких случаях, как отказ в обслуживании на государственном языке, отсутствие украиноязычной версии документов, вывесок и ценников.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments