Политика

В Японии рассказали о «сложном положении» из-за решения Путина

29 июля 2021, 16:11
Фото: kremlin.ru
29 июля 2021, 16:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга работает над тем, чтобы найти с Россией консенсус по Курильским островам. Материал об этом опубликовала газета Kyoto Shimbun.

По словам автора, озвученная в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным и главой японского правительства Синдзо Абэ договоренность о совместной экономической деятельности на южных Курилах ставит Токио в «сложное положение».

«Абэ и Путин договорились об ускорении японско-российских переговоров по мирному договору. <…> Однако в прошлом году в Конституцию России были внесены поправки, которые однозначно запрещают всякое отчуждение российских территорий», — прокомментировал журналист.

Он отметил, что обе страны — Россия и Япония — заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Поэтому администрации Суги необходимо оценить последние предложения Москвы, а также заняться поиском ниточек, ведущих к улучшению отношений между государствами, заключается в публикации.

Ранее правительство Японии выразило протест в связи с визитом российского премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп, являющийся частью Курильской гряды. Реакция Японии не сравнится с их предыдущими протестами во время приезда на Курилы Дмитрия Медведева. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.




Новости партнеров