Политика

В Турции объяснили инцидент со стульями на встрече Эрдогана с лидерами ЕС

8 апреля 2021, 12:31
Фото: twitter.com
8 апреля 2021, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Обвинения в адрес Турции после инцидента со стульями на встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен являются несправедливыми. Такое мнение выразил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Он отметил, что протокол встречи, которая состоялась во вторник в Анкаре, был согласован с Брюсселем.

Как стало известно, Урсуле фон дер Ляйен на переговорах с Эрдоганом не хватило стула. Глава Европейского совета Шарль Мишель заняла кресло рядом с турецким лидером. Главе ЕК пришлось сесть на диван, который обычно предназначается для переводчиков или прочих второстепенных участников.

Нарушение дипломатического протокола может быть связано с тем, что переговоры велись в другой комнате, отметили в администрации президента Турции. «Возможно, фотографирование было в одной комнате, где стояли флаги, а переговоры проходили в другой», — цитирует представителей турецкой стороны РИА Новости.

После инцидента в ЕК заявили, что их команде поручено принять необходимые меры, чтобы избегать при международных визитах подобных ситуаций. Протокольная служба ЕК не принимала участия в этой поездке из-за ограничений, связанных с коронавирусом, пояснили там.

«Мы не хотели делать никаких заявлений по этой теме, но увидели, что за рубежом это вызвало реакцию и на Турцию посыпались несправедливые обвинения. Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу. Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали», — заключил Чавушоглу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments