Политика

В США пригрозили РФ «последствиями и болью», если не будут освобождены украинские моряки

Госдеп также призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2»
5 декабря 2018, 11:28
Фото: Alex Wong/Getty Images

Государственный департамент США обратился к России с призывом освободить задержанных за незаконное пересечение государственной границы украинских моряков. Об этом говорится в стенограмме брифинга, опубликованной на сайте ведомства.

«Мы хотим, чтобы русские восприняли сообщение о том, что им нужно освободить экипаж, в противном случае будут последствия, и со временем боль будет нарастать», – заявил один из высокопоставленных чиновников Госдепа.

Кроме того, по словам представителя Госдепа, европейские страны должны отказаться от строительства «Северного потока-2».

«Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем нашим европейским союзникам о том, почему «Северный поток-2» настолько плохая идея. И для того, чтобы еще более обострить это мнение, я имею в виду, в качестве обоснования, я бы изложил так: я бы сказал, что инцидент в Керчи – это напоминание о том, что чем меньше у вас инфраструктуры, чем меньше газовой инфраструктуры идет в обход Украины из-за «Северного потока 2», тем слабее сдерживающий фактор – сдерживание российских актов военной агрессии. Таким образом есть практические, связанные с вопросами энергетики причины, почему мы не хотим продвижения «Северного потока-2». Это также вопросы безопасности и связанные с Украиной причины, почему мы не хотим продвижения «Северного потока-2», и это отличное напоминание», – заявил американский чиновник.

25 ноября три украинских военных корабля были задержаны пограничниками за нарушение государственной границы РФ.

читайте также