Политика

В США назвали российские Cу-57 причиной провала F-35

19 марта 2021, 16:30
Фото: ria.ru
19 марта 2021, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Раз в несколько лет американские СМИ сообщают о провалах программы создания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, что не соответствует действительности. Об этом пишет The National Interest.

Отмечается, что самолет не считается серийно производимым лишь формально. F-35 не поступил в полномасштабное производство из-за того, что это требует от него успешной работы против истребителей Китая и РФ, поясняет издание.

«Причина, по которой F-35 официально не поступил в полномасштабное производство, заключается в том, что это требует от него успешной работы против китайских и российских [Су-35 и и Су-57] истребителей в сложной симуляции, проводимой правительством», — уточняет СМИ.

Авторы обращают внимание, что задержки в завершении выполнения всех симуляционных тестов спровоцированы властями, а не F-35 Lightning II. В частности, задержки имитационных испытаний произошли из-за пандемии коронавируса, подчеркивается в публикации.

По данным журнала, компания Lockheed Martin произвела более 600 самолетов F-35 Lightning II. Стоимость разработки и производства 2 470 таких истребителей составила 398 млрд долларов.

«Единственная реальная проблема, с которой сегодня сталкивается однодвигательный F-35, заключается в том, что его эксплуатация в час стоит столько же, сколько и у двухдвигательных F-15, оставшихся после Холодной войны», — добавляется в материале.

Там отмечается, что F-35 Lightning II «уже доказал, что он более смертоносный, универсальный и живучий, чем любой предыдущий истребитель», а самолеты времен Холодной войны «не будут противостоять истребителям, которые сегодня поступают на вооружение России и Китая».