Политика

В США нашли главный источник фейков о связи Трампа с Москвой

5 декабря 2021, 11:16
Фото: Reuters
5 декабря 2021, 11:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Целый ряд ложных сведений о якобы связи экс-президента США Дональда Трампа с Россией попал в американские СМИ через консалтинговую фирму, финансируемую предвыборным штабом Хиллари Клинтон, пишет журнал The Nation.

Обозреватель издания Барри Мейер  рассказал, что компания Fusion GPS действовала через лояльных журналистов, распространяя непроверенную информацию. В частности, заявлялось, что компьютерные серверы, принадлежащие российскому банку, использовали для «секретной связи» с Trump Organization.

«Эти разоблачения не только в корне подорвали доверие к СМИ, но и позволили комментаторам — как справа, так и слева — изменить весь взгляд на дело “рашагейта”, утверждая, что выводы Роберта Мюллера и двухпартийной комиссии сената, в которых Москву обвиняли в попытках вмешаться в эти выборы, были основаны на дезинформации», — говорится в публикации Мейера.

Он также отметил, что одним из главных действующих лиц кампании по вбросу «фейков» стал юрист по кибербезопасности Майкл Сассманн, который также распространял ложные сведения среди государственных чиновников: так, он оказался связан с главным юрисконсультом ФБР Джеймсом Бейкером. Сейчас Сассманн фигурирует в расследовании прокурора Джона Дарема.

«Дарем в процессе расследования обвинил Сассманна в том, что во время той встречи с Бейкером он сделал ложное заявление, сказав Бейкеру, что не представляет интересы какого-либо конкретного клиента», — подчеркнул Мейер.

В качестве доказательства обозреватель The Nation представил фрагменты переписки основателей Fusion GPS с  журналистами Reuters, The New York Times, The New Yorker, а также ABC и газеты The Washington Post. Согласно этим перепискам, представители Fusion GPS настаивали, что серверы российского банка и компании Трампа обменивались сигналами, но доказательств вредоносного характера этих сигналов так и не предоставили.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале напомнила американцам о бесчисленных провокациях, стоивших миллионов жизней.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK