Политика

«Бесперспективный ход»: В СФ оценили слова экс-министра Дании по «Северному потоку-2»

30 июля 2021, 11:20
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
30 июля 2021, 11:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал слова экс-министра иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсена об угрозе превратить «Северный поток — 2» в «пиррову победу» для России.

В беседе с «Лентой.ру» сенатор отметил, что заявление носит исключительно популистский характер. По его словам, предложение об использовании норвежского газа как альтернативу российскому является нерентабельным. Собственные источники в этой стране уже истощены, уточнил Джабаров.

«Норвежцы уже сами снижают свою добычу. А Европа между тем нуждается уже в совершенно в других объемах: в условиях, когда зимы становятся все более холодными, а летние дни — жаркими, необходимо большое количество газа для обогрева и охлаждения помещений. Полагаю, экс-министр просто хотел привлечь внимание к своей персоне, оставить хоть какой-то след в истории. Впрочем, это совершенно бесперспективный ход», — подчеркнул он.

Представитель Совфеда считает, что Европейскому союзу (ЕС) невыгодно давить на РФ в рамках работ по газопроводу и последующему его запуску. «Во-первых, “Северный поток-2” — коммерческий проект между Германией и Россией, он ничего не нарушает. Во-вторых, неясно, зачем вообще кому-то в этой истории давить на нашу страну? Ведь, по сути, это история просто о дешевом газе, выгодная для всех сторон», — заключил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен призвал западные странам сделать все для превращения газопровода «Северный поток — 2» в пиррову победу для России. Он считает, что для снижения угрозы зависимости от российского газа нужно быстрее достроить газопровод из Норвегии в Польшу.




Новости партнеров