Политика

В Счетной палате заявили о росте транспаретности власти в РФ

28 мая 2021, 01:31
Фото: ria.ru
28 мая 2021, 01:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В Счетной палате РФ в сотрудничестве с с АНО “Инфокультура” и Центром перспективных управленческих решений было произведено крупное исследование «Открытость государства в России – 2021» на тему транспоретности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), результаты которого гласят об общем повышении их индекса открытости. Об этом сообщил Интерфакс.

Так, самыми открытыми в результате проведенной оценки стали Росстат, Росреестр и Росавтодор. В свою очередь наименее прозрачным был признан характер работы Россотрудничества, Росморречфлота и ведомств «силового» блока.

Оценки специалистов складывались исходя из трех основных показателей: доступность публичной информации (информационная работа сайтов соответствующих ведомств, реакция на запросы информагенств, политика работы с журналистами), открытость к диалогу (доступность для обращения граждан, заседания общественных советов), открытость данных (наличие наборов данных и их выборочная оценка). Исходя из полученных в результате применения данной методики данных ФОИВы распределялись по трем категориям: A (высокая степень транспарентности), B (удовлетворительная) или C (низкая).

«В России наметился рост открытости органов власти: три ведомства получили рейтинг AAA. Если в прошлом году ведомствами с высокой степенью открытости были признаны только три госоргана, то в этом – уже 21 из 70. Впервые за три года большинство ведомств ответили на запрос информации в 30-дневный срок, было высоко оценено наличие информации на сайтах», – рассказал представитель Счетной палаты.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что ФАС, Минстрой, Росмолодежь, Ростуризм и Роскосмос оказались в списке ведомств с низким уровнем исполнения расходов по итогам минувшего года. Все они показали уровень ниже 90%, сообщили в Счетной палате.